Team & Aufgaben

Wir über uns

In unserem Bistum gibt es mehr als 11.000 Ministrantinnen und Ministranten. Diese sind in den Gottesdiensten aktiv. Daneben gibt es viele Aktivitäten bei denen Minis im Leben der Pfarrei dabei sind. Als Referat für die Ministranten/-innenarbeit möchten wir die Verantwortlichen im Pastoralen Raum und in der Pfarrei dabei unterstützen.

Wir kooperieren mit den Jugendkirchen, den Fachstellen für Jugendarbeit und Diözeseanstelle für Berufe der Kirche.

Die Aufgaben des Minireferats

• Wir bieten Kurse und Fortbildungen für Minis, Gruppenleiter/-innen, Jugendliche, Erwachsene im Hauptberuf oder Ehrenamt an.
  • Ein Newsletter gibt aktuelle Informationen rund um die Arbeit mit Ministranten/-innen.
  • Materialien für die Ministranten/-innenarbeit können angefordert werden (Urkunden zur Ehrung oder Verabschiedung, Plakette, Miniausweise, Material zur Vorbereitung von Gottesdiensten mit Ministrantinnen und Ministranten, ...).
  • Organisation der Wallfahrt der Ministrantinnen und Ministranten nach Rom 2018 für das Bistum Limburg.
  • Informationen zur aktuellen Literatur für die Ministranten/-innenarbeit.
  • Kooperation mit der Diözeseanstelle für Berufe der Kirche.

Das Team der Ministrant/-innenarbeit im Bistum Limburg

Florian Behrens